Braslia, 15/09/2015- O ministro da Defesa, Jaques Wagner, participou na tera-feira (15), em Braslia, da solenidade de entrega de premiao da 28 edio do Prmio Jovem Cientista, que contemplou 12 pesquisadores, estudantes e instituies de ensino do pas que desenvolveram solues inovadoras sobre o tema “Segurana Alimentar e Nutricional”.
Esse prmio Jovem Cientista representa no s o reconhecimento do esforo de cada jovem estudante, pesquisador, professor e orientador, como de toda comunidade cientfica brasileira, que se empenha em realizar avanos superando as dificuldades e vencendo os novos desafios, disse o ministro Jaques Wagner.
Em solenidade no palcio do Planalto, a presidenta Dilma Rousseff, o ministro da Cincia, Tecnologia e Inovao, Aldo Rebelo, e o presidente do Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientfico e Tecnolgico (CNPq/MCTI), Hernan Chaimovich, destacaram a importncia de valorizar e promover a cincia, pesquisa e inovao no Brasil. Do total de 1.920 pesquisas inscritas nesta edio, 341 disputaram a categoria mestre e doutor, 274 a de ensino superior, e 1.305 trabalhos concorreram na categoria ensino mdio.
O Prmio Jovem Cientista foi criado em 1981 numa iniciativa do CNPq em parceria com a Fundao Roberto Marinho, com patrocnio da Gerdau e da BG Brasil e considerado um dos mais importantes reconhecimentos aos cientistas brasileiros.
A presidenta Dilma Rousseff destacou que os vencedores dessa edio esto “semeando ideias inovadoras” e representam, para o pas inteiro, o papel que uma juventude engajada em uma trajetria de construo do conhecimento pode alcanar. “A cincia transforma o mundo e por isso que ns devemos dar tanta ateno no Brasil questo da cincia, tecnologia e inovao [CT&I]”, afirmou.
Prmio
Entre os trabalhos contemplados esto um produto que permite ao consumidor identificar fraudes no leite; um modelo inovador de agricultura urbana, que oferece um sistema sustentvel de produo e aproxima os consumidores dos produtores; e um estudo sobre a castanha-do-brasil como fonte de suplementao de selnio para idosos, que se revela importante aliado na preveno do mal de Alzheimer.
Na categoria ensino mdio, a campe foi Joana Meneguzzo Pasquali, do Colgio Mutiro de So Marcos, em So Marcos, Rio Grande do Sul, com a pesquisa “Detectox Kit detector de substncias txicas no leite UHT”. Na categoria ensino superior, o campeo foi o estudante Deloan Edberto Mattos Perini, da Universidade Federal da Fronteira do Sul (UFFS), de Erechim (RS), com a pesquisa “Modelo de agricultura urbana como inovao no processo de abastecimento de alimentos em cidades de pequeno porte”.
Na categoria mestre e doutor, a doutoranda da Universidade de So Paulo (USP), Brbara Rita Cardoso, foi a grande vencedora, com a pesquisa “Efeitos do consumo de castanha-do-brasil (Bertholetia excelsa H.B.K) sobre a cognio e o estresse oxidativo em pacientes com comprometimento cognitivo leve e a relao com variaes em genes de selenoprotenas”. Segundo a pesquisadora, uma unidade diria da castanha-do-brasil pode contribuir para a reduo do risco da doena de Alzheimer.
Um desses jovens talentos revelados pela 28 edio do prmio a estudante Joana Pasquali do Colgio Mutiro de So Marcos, do municpio de So Marcos, no Rio Grande do Sul. Vencedora da categoria Ensino Mdio, Joana desenvolveu uma fita capaz de identificar substncias que indicam adulteraes no leite, aps a divulgao de um esquema de adulterao do produto, no Rio Grande do Sul, que teve repercusso em todo o pas.
Quem tambm considera que o Prmio Jovem Cientista tem aberto portas para sua carreira acadmica o estudante de Arquitetura e Urbanismo, Deloan Mattos Perini, da Universidade Federal da Fronteira Sul, do municpio de Erechim. Deloan venceu a categoria ensino superior do Prmio Jovem Cientista.
O estudante gacho desenvolveu um projeto de agricultura urbana, que procurou aliar o aproveitamento de imveis desocupados de sua cidade com a produo de alimentos orgnicos. Segundo Deloan, a ideia do projeto veio com objetivo de aproximar as pessoas dos alimentos orgnicos, alm de melhorar a qualidade de vida das pessoas e de requalificar os espaos urbanos.
J a preocupao com a garantia da sade diante do envelhecimento populacional foi o que motivou a Doutora Brbara Rita Cardoso, da Universidade de So Paulo (USP) a estudar os efeitos do consumo da Castanha do Brasil como foi rebatizada a Castanha do Par para a reduo do risco do desenvolvimento do Mal de Alzheimer para pacientes na terceira idade. Brbara foi vencedora da premiao na categoria mestrado e doutorado.
Ns sabemos que a doena de Alzheimer uma doena muito prevalente hoje em dia e a tendncia que a prevalncia aumente, uma vez que a populao est envelhecendo. Quando ns conseguimos perceber intervenes alimentares que so simples de serem feitas e podem reduzir o risco para a doena, a populao como um todo se beneficia, afirmou em entrevista ao Blog do Planalto, destacando que com o objetivo de evitar a doena garante sua Castanha do Brasil diariamente.
Foto: Gilberto Alves/MD
(MD ASCOM/ FM)