Comisso de Alimentao realiza visita tcnica s instalaes militares do Rio

Rio de Janeiro, 20/03/2015- A Comisso de Estudos de Alimentao das Foras Armadas (CEAFA) do ??Ministrio da Defesa? (MD) realizou, ao longo desta semana, uma srie de visitas tcnicas s instalaes de cozinha de organizaes da Marinha, Exrcito e Aeronutica na cidade do Rio de Janeiro. O objetivo das visitas, de acordo com a coordenadora da CEAFA, tenente-coronel Fernanda Peixoto, a promoo de melhorias na alimentao da tropa, a identificao de boas prticas e o emprego de novas tecnologias.?

Comisso de Estudos de Alimentao das Foras Armadas visitou as cozinhas e refeitrios das Organizaes Militares do Rio de Janeiro
Comisso de Estudos de Alimentao das Foras Armadas visitou as cozinhas e refeitrios das Organizaes Militares do Rio de Janeiro

“Pudemos observar os diferentes modelos utilizados em alimentao convencional e operativa (de campanha) das trs Foras e um mosaico de cenrios”, comentou a coordenadora.Um dos pontos altos da inspeo foi a visita ocorrida Diviso de Intendncia Operacional da Fora Area Brasileira (FAB), localizada na Base Area dos Afonsos.

Nesta unidade, a equipe da CEAFA teve a oportunidade conhecer equipamentos de ltima gerao como o Rodomapre, um mdulo de alimentao a pontos remotos (Mapre). Na estrutura de cozinha sobre rodas so preparadas simultaneamente at 120 refeies.

A Diviso de Intendncia Operacional possui cerca de 2 mil itens, entre barracas de alojamento climatizadas com banheiros e chuveiros, mdulos de recreao, geradores de energia, equipamentos de informtica e segurana.

A experincia da FAB no apoio logstico em alimentao vem se fortalecendo ao longo dos anos, e se consolidou com a inaugurao, em agosto de 2008, da Central de Produo de Alimentos da Base Area do Galeo, no Rio de Janeiro.Segundo a tenente-coronel Fernanda Peixoto, a Fora Area vem atuando sistematicamente na construo de uma cultura em segurana alimentar.

O Rodomapre  um mdulo de alimentao. Na estrutura de cozinha sobre rodas so preparadas simultaneamente at 120 refeies
O Rodomapre um mdulo de alimentao. Na estrutura de cozinha sobre rodas so preparadas simultaneamente at 120 refeies

“Isso tudo est alicerado na gesto da qualidade e utilizao das ferramentas das boas prticas de fabricao dos alimentos, quer seja na implementao de Centrais de Produo de Alimentos (CPA) ou em sua vertente operativa, com o emprego do Mapre em operaes e exerccios militares”, explicou.

Marinha

Os integrantes da CEAFA visitaram, no dia 17 de maro, as instalaes de cozinha do Navio de Patrulha Ocenico Araguari, atracado na Base Naval da Ilha do Mocangu.

Com uma tripulao de 80 pessoas e trs refeitrios, o Araguari tem capacidade para 30 dias de suprimentos. A bordo so servidas quatro refeies e um lanche por dia.

A comida dos fuzileiros navais  transportada diariamente em caixas box trmica para alimentar parte da tropa da Fora de Pacificao
A comida dos fuzileiros navais transportada diariamente em caixas box trmica para alimentar parte da tropa da Fora de Pacificao

J na Base de Fuzileiros Navais da Ilha do Governador, so fornecidas 550 refeies para militares que compem a Fora de Pacificao do Complexo da Mar (Operao So Francisco), alm das 3.500 refeies
produzidas para a prpria base naval.

A comida transportada diariamente em caixas box trmica para alimentar parte da tropa da Fora de Pacificao.

“A incorporao de carnes congeladas porcionadas (em cubos e bifes) com tecnologia IQF (Indivual Quick Fozen) permite eliminar uma srie de etapas no pr-preparo e do descongelamento e reduzir os riscos de contaminao microbiolgica durante a confeco das refeies”, disse a coronel Fernanda.

Exrcito

No Centro de Preparao de Oficiais da Reserva (CPOR) do Exrcito, localizado ao lado do Complexo da Mar, na avenida Brasil, so preparadas 1,5 mil refeies para as foras-tarefas Canturia e Patriota, que atuam na Pacificao da rea.

Para os membros da CEAFA sensvel o esforo do Comando da Fora de Pacificao para atender tempestivamente a alimentao de mais de dois mil militares em regime de trabalho extenuante.

Tenente-coronel Fernanda Peixoto, do Ministrio da Defesa: visita para promoo de melhorias na alimentao da tropa, a identificao de boas prticas e o emprego de novas tecnologias.
Tenente-coronel Fernanda Peixoto, do Ministrio da Defesa: visita para promoo de melhorias na alimentao da tropa, a identificao de boas prticas e o emprego de novas tecnologias

Outra experincia marcante para a Comisso do MD foi a passagem pelo 1 Depsito de Suprimento Pandi Calgeras (D Sup), considerada a segunda maior unidade em rea construda da fora terrestre, com 88 mil metros quadrados.

No Depsito, so estocados 650 toneladas de comida por ms, entre itens frigorificados e secos, alm de materiais para misses de paz. Responsvel por abastecer unidades do Exrcito no Rio de Janeiro e Entorno, o 1 D Sup alimenta 40 mil pessoas por dia e possui um laboratrio para anlises fsico-qumicas e microbiolgicas dos gneros alimentcios, garantindo assim a qualidade sanitria e a integridade dos alimentos.

Foto: Felipe Barra

(MD ASCOM/ FM)

Share